Der Landesverband

Als größte Landesorganisation der Weiterbildung in Nordrhein-Westfalen vertreten wir seit unserer Gründung im Jahr 1947 die bildungspolitischen und finanziellen Interessen von 131 Volkshochschulen in kommunaler Trägerschaft sowie von zwei Einrichtungen in anderer Trägerschaft.

Wir sind ein eingetragener und gemeinnütziger Verein, dessen Mitglieder die Kommunen als Trägerinnen der Volkshochschulen sind.

Sitz des Verbandes mit 28 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist die Landeshauptstadt Düsseldorf.

Unsere Arbeit finanziert sich durch Einnahmen aus Zertifikatsprüfungen, aus den Mitgliedsbeiträgen der Kommunen und aus Zuschüssen des Landes Nordrhein-Westfalen.

Der Verband unterstützt die Arbeit seiner Mitgliedseinrichtungen als Zentrale für Zertifikatsprüfungen, durch Fortbildungsveranstaltungen, durch die Entwicklung von Projekten und Konzepten, durch die Bereitstellung von statistischen Daten, durch Öffentlichkeitsarbeit, sowie als Projektagentur für Weiterbildungsmaßnahmen, die aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert werden.

Die wichtigsten Verbandsgremien sind der Geschäftsführende Vorstand, der Vorstand, der Organisations- und Finanzausschuss und der Ausschuss für Weiterbildung. Hinzu kommen die Arbeitsgemeinschaften der vhs-Leitungen in den fünf Regierungsbezirken sowie Kommissionen und Arbeitsgruppen.

Wie auch die anderen 15 Landesverbände der Volkshochschulen in der Bundesrepublik Deutschland sind wir Mitglied des Deutschen Volkshochschul-Verbandes e.V. mit Sitz in Bonn.

Struktur des Landesverbandes

Klaus Hebborn (Präsident)
Dr. Marie Batzel, vhs Neuss (Vizepräsidentin)
Dr. Stefan Mittelstedt, vhs Rhein-Erft (Vizepräsident)
Sigrid Beer, Mitglied des Landtags
Dr. Beate Blüggel, vhs Aachen (für Diversity zuständige Person)
Lorenz Deutsch, Mitglied des Landtags
Dr. Thomas Erler, vhs Mönchengladbach (Vorsitzender der vhs-Bezirksarbeitsgemeinschaft Düsseldorf)
Gabriele Hammelrath, Mitglied des Landtags
Martin Kurth, vhs Hilden-Haan
Josef Lieneke, vhs Verl-Harsewinkel-Schloß Holte-Stukenbrock (Vorsitzender der vhs-Bezirksarbeitsgemeinschaft Detmold)
Milena Magrowski, Städte- und Gemeindebund NRW
Dr. Alex Mommert, Städtetag NRW
Christian Müller, Landkreistag NRW
Dr. Gesa Reisz, vhs Oberhausen
Jakob Schüller, vhs Köln (Vorsitzender der vhs-Bezirksarbeitsgemeinschaft Köln)
Stephan Straub, vhs Dortmund (Vorsitzender der vhs-Bezirksarbeitsgemeinschaft Arnsberg)
Helle Timmermann, vhs Bochum
Angelika Weide, vhs Lengerich (Vorsitzende der vhs-Bezirksarbeitsgemeinschaft Münster)
Heike Wermer, Mitglied des Landtags

Klaus Hebborn (Präsident)
Dr. Marie Batzel, vhs Neuss (Vizepräsidentin)
Dr. Stefan Mittelstedt, vhs Rhein-Erft (Vizepräsident)

Celia Sokolowsky (Vorsitzende)
Arne Cremer

Regierungsbezirk Arnsberg

• Stephan Straub, vhs Dortmund (Vorsitzender)
  • Anja Plesser, vhs Soest (stellv. Vorsitzende)

Regierungsbezirk Detmold

• Josef Lieneke, vhs Verl / Harsewinkel / Schloß Holte-Stukenbrock (Vorsitzender)
  • Claudia Kukulenz, vhs Bielefeld (stellv. Vorsitzende)

Regierungsbezirk Düsseldorf

• Dr. Thomas Erler, vhs Mönchengladbach (Vorsitzender)
  • Dr. Marie Batzel, vhs Neuss (stellv. Vorsitzende)

Regierungsbezirk Köln

• Jakob Schüller, vhs Köln (Vorsitzender)
  • Jana Blaney, vhs Nordkreis Aachen (stellv. Vorsitzende)

Regierungsbezirk Münster

• Angelika Weide, vhs Lengerich (Vorsitzende)
  • Uwe Frank Bauch, vhs Marl (stellv. Vorsitzender)

Diese Seite durchsuchen

Exit Notifier

Sie sind im Begriff die Seite des Landesverbandes der Volkshochschulen NRW e. V. zu verlassen. Der Landesverband der Volkshochschulen NRW e. V. macht sich die durch Links erreichbaren Webseiten Dritter nicht zu eigen und ist für deren Inhalt nicht verantwortlich. Der Landesverband der Volkshochschulen NRW e. V. hat keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten von Ihnen auf dieser Seite verarbeitet werden. Nähere Informationen können Sie hierzu der Datenschutzerklärung des Anbieters der externen Webseite entnehmen.