9. Ringvorlesung im Rahmen des Projektes "Zukunft nachhaltig gestalten"

Das Thema der Ringvorlesung lautet: „Eine Welt – Vor Ort: Globales Lernen in und mit der VHS“.

Es freut uns sehr, dass wir für diese Veranstaltung Albrecht W. Hoffmann von der Ideenschmiede für Nachhaltigkeit, Bonn, als Referenten gewinnen konnten, der diese Veranstaltung im Auftrag von DVV International durchführen wird.

Seit Mai 2010 bietet Albrecht Hoffmann mit der Ideenschmiede für Nachhaltigkeit Konzept- und Projektentwicklungen an. Er arbeitet insbesondere in der Fortbildung für Nachwuchsführungskräfte und Mitarbeitende für Kommunen unter dem Thema „Nachhaltigkeit als Führungsaufgabe für Kommunen“ und führte zwischen 2011 und 2012 Coachings für Volkshochschulen unter der Überschrift „Nachhaltig leben“ in Rheinland-Pfalz durch.

Die Ideenschmiede ist eine Neugründung und basiert auf den langjährigen Erfahrungen von agenda-transfer Agentur für Nachhaltigkeit GmbH, die Albrecht Hoffmann über 12 Jahre führte und die maßgeblich die lokalen Agenda-Prozesse in Nordrhein-Westfalen und bundesweit unterstützt und gefördert hat.

Neben Beratungstätigkeiten für die Servicestelle Kommunen in der Einen Welt (SKEW) und der Gesell-schaft für internationale Zusammenarbeit (giz) koordiniert er das „Bonner Netzwerk für Entwicklung – Verantwortung, Gerechtigkeit, Zukunft“ seit 2011 im Auftrag der Stadt Bonn, Amt für Internationales und Globale Nachhaltigkeit.

Nach einer thematischen Einführung wird es eine Mischung aus Impulsen und Arbeitsphasen geben, die sich mit den folgenden Themen befassen:

• Das Konzept des Globalen Lernens: Zusammenhänge erkennen und Handlungsmöglichkeiten für VHS schaffen
  • Chancen von Kooperationen vor Ort: Anknüpfungspunkte nutzen
  • Formen der thematischen Behandlung: Vorschläge für Veranstaltungen

Weitere Informationen zum Projekt des Landesverbandes der Volkshochschulen in NRW finden sich auch unter: www.campus-fuer-nachhaltigkeit.de und www.facebook.com/campusfuernachhaltigkeit

Termin: 09.12.2014, 10:30 - 15:00 Uhr

Ort: Landesverband der Volkshochschulen NRW, Bismarckstr. 98, 40210 Düsseldorf

Leitung: Udo Schneidereit, Landesverband der Volkshochschulen von NRW e. V., Thomas Heine, IMAGO GmbH

Referent: Albrecht W. Hoffmann, Ideenschmiede für Nachhaltigkeit, Bonn

Anmeldungen bis 03.12.2014 unter http://form.jotformpro.com/form/43161611572953