Unterstützung der Kursleitenden auf Landesebene

27.03.2020

Positionierung des Gesprächskreises zur Regierungserklärung vom 20.03.2020

25.03.2020

In einem Positionspapier nimmt der Gesprächskreis für Landesorganisationen der Weiterbildung in NRW Stellung zur Regierungserklärung der NRW-Landesregierung vom 20. März 2020.

MKW-Runderlass: Grundsätze zur förderrechtlichen Behandlung der Auswirkungen der Coronavirus-Krise

23.03.2020

In einem Runderlass vom 23. März 2020 informiert das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW über aktuelle Förder-Regelungen im Zuge der Coronavirus-Krise.   Der Erlass ist unmittelbar in Kraft getreten.

Unter 2.5 geht es um die „zuwendungsrechtliche Berücksichtigung von Ausfallhonoraren … analog zum Kurzarbeitergeld. Der Gesprächskreis der Landesorganisationen der Weiterbildung, bei dem der Landesverband vhs NRW Mitglied ist, bittet die Landesregierung um Präzisierung dieser Maßnahme sowie um schnelle Entwicklung sowie Umsetzung von Durchführungsrichtlinien (z. B. wer stellt wo einen Antrag auf Zuwendung).

Antrag Sofortprogramm zur Unterstützung freischaffender Künstlerinnen und Künstler aufgrund der Auswirkungen der Coronavirus-Krise:

Pressemitteilung:

Landesregierung beschließt Soforthilfe für Kultur- und Weiterbildungseinrichtungen: Ministerin Pfeiffer-Poensgen und Parlamentarischer Staatssekretär Kaiser: Corona-Pandemie darf nicht zur Krise der Kultur und der Weiterbildungslandschaft werden.

Die Pressemitteilung hier als PDF zum Download

Corona-Informationsseite der Landesregierung inkl Bürger*innen-Hotline und FAQ