Einladung zum 1. Digitalen Wissenschaft-Praxis-Dialog am 18.06.2021

Weiter bilden – gemeinsam weiter denken „Verheißungen, Visionen und Realität Aktuelle Situation und Trends der EdTech-Branche“

27.05.2021

In Kooperation von Landesverband der Volkshochschulen von NRW und
weiter bilden – die Zeitschrift für Erwachsenenbildung:

Einladung zum 1. Digitalen Wissenschaft-Praxis-DialogWeiter bilden –
gemeinsam weiter denken
„Verheißungen, Visionen und Realität
Aktuelle Situation und Trends der EdTech-Branche“

Freitag, 18.06.2021 (12-13 Uhr, Zoom)

weiter bilden.
DIE Zeitschrift für Erwachsenenbildung und der Landesverband der Volkshochschulen von NRW laden unter dem Titel „weiter bilden – gemeinsam weiter denken“ zukünftig zu vierteljährlichen digitalen Dialogformaten ein. Die Schwerpunktthemen der „weiter bilden“ nehmen wir zum Anlass, aktuelle Themen und Herausforderungen der gemeinwohlorientierten Erwachsenenbildung aufzugreifen und mit fachkundigen Menschen aus Wissenschaft und Weiterbildungspraxis zu diskutieren. Wir möchten mit Ihnen ins Gespräch kommen zu ausgewählten Leitartikeln der Fachzeitschrift, wissenschaftliche Impulse in die Weiterbildungspraxis übersetzen und gemeinsam die Zukunft der gemeinwohlorientierten Weiterbildung weiterdenken.Thema der ersten Dialogveranstaltung ist die Bildungstechnologie und diskutiert folgende Fragen:

•    Was verbirgt sich hinter „Educational Technologies“?
•    Wird Europa, wird Deutschland von den internationalen Trends abgehängt?
•    Welche Lösungen für das Digital-Dilemma gibt es?

Darüber sprechen wir am 18. Juni mit Dr. Ulrich Schmid, dem geschäftsführenden Gesellschafter des mmb-Instituts, Gesellschaft für Medien- und Kompetenzforschung mbH. Er ist Autor der weiter-bilden-Ausgabe mit dem Titel: „Gute EdTech. Gute Bildung?“Alle Informationen zur Veranstaltung können dem Einladungsflyer unter folgendem Link entnommen werden.

Interessierte werden um Anmeldung über diesen Link bis zum 14. Juni gebeten.

Neben den regelmäßigen Wissenschaft-Praxis-Dialogen anlässlich der Heft-Veröffentlichungen wird der Landesverband zukünftig ausgewählte Artikel der Fachzeitschrift auf der Webseite zugänglich machen und die Redaktion bei der Vermittlung von Zeitschriftenbeiträgen aus der Weiterbildungspraxis aktiv unterstützen.

Informationen zur Organisation und Anmeldung zum Wissenschaft-Praxis-Dialog am 18. Juni:

Wer kann teilnehmen?
Das Angebot richtet sich an alle, die an Volkshochschulen arbeiten und / oder sich für die gemeinwohlorientierte Erwachsenenbildung interessieren.

Wie laufen die Online-Dialoge ab?
Wir starten mit einem kurzweiligen Impulsvortrag, dem sich eine Podiumsdiskussion mit Kolleg*innen aus den Volkshochschulen in NRW anschließt. Wir freuen uns, wenn Sie als Teilnehmende das
Dialogangebot nutzen und über den Chat des Konferenztools Ihre Fragen, Kommentare und Anregungen einbringen.

Wie sind die technischen Voraussetzungen?
Der Dialog findet statt über das Konferenztool Zoom.

Wie melde ich mich an?
Wir bitten um Anmeldung bis zum 14. Juni 2021 über diesen Anmeldelink.

Nach der Anmeldung erhalten Sie wenige Tage vor der Veranstaltung einen Zugangslink zur Konferenz.

An wen wende ich mich bei Fragen zur Anmeldung, Organisation und zum Technischem Support?
Monika Bothen vom Landesverband NRW steht Ihnen bei Rückfragen
gerne zur Verfügung:
bothen@vhs-nrw.de | 0211 542141-44.
Falls Sie vorab selbst einen Technikcheck machen möchten, können Sie Ihr System unter: zoom.us/test  testen.

Notwendiger Datenschutzhinweis zum Zoom-Konferenztool

Vorsorglich weisen wir darauf hin, dass im Rahmen der Online-Veranstaltung der US-Dienstleister Zoom Video Communications Inc. (Zoom) genutzt wird und dabei auch personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden können, obwohl die EU-Kommission nicht generell ein der EU angemessenes Datenschutzniveau für
die USA festgestellt hat und die Daten insbesondere dem Zugriff von Sicherheitsbehörden unterliegen können, ohne dass angemessene Rechtsbehelfe hiergegen bestehen. Hierbei werden die EU-Standardvertragsklauseln mit weiteren Umsetzungsmaßnahmen als Grundlage der Übermittlung angewendet. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter zoom.us/docs/de-de/privacy-and-legal.html

Einladung_weiter_denken_05-2021.pdf229 K