Fortbildungsreihe des Alphanetz NRW

Die Fortbildungsreihe „Erstqualifizierung von Kursleitenden für Alphabetisierungskurse in NRW“ wurde Anfang 2019 im Alphanetz NRW entwickelt. Sie besteht aus fünf Basismodulen und ist von erfahrenen Praktiker-innen konzipiert worden.

20.05.2021

Das Angebot richtet sich sowohl an praktizierende Kursleitende, die ihre Kenntnisse auffrischen oder erweitern wollen, als auch an interessierte Personen, die künftig in der Alphabetisierung für Deutschsprachige tätig sein möchten. Die Module können einzeln nach persönlichem Interesse und Kenntnissen belegt werden. Quereinsteiger-innen wird empfohlen, die gesamte Fortbildungsreihe zu absolvieren, bevor eine Tätigkeit als Kursleiter-in aufgenommen wird.

Um eine hohe Qualität der Lernangebote in der Alphabetisierung und Grundbildung sicherzustellen, ist eine entsprechend fundierte Qualifizierung des Bildungspersonals, insbesondere in den Volkshochschulen, erforderlich. Im Bereich der Kursleitendenfortbildung im Alphabetisierungs- und Grundbildungsbereich gab es in NRW bislang keine etablierten Standards oder Programme.
Grundlage für die Fortbildungsreihe stellt eine Bedarfserhebung unter den Kursleitungen in den Volkshochschulen dar. Diejenigen Themen, die von den Befragten als besonders wichtig eingestuft wurden, sind bis Ende März 2019 von Expert-innen zu fünf Basismodulen als Elemente einer bedarfsgerechten und praxisorientierten Fortbildung für Kursleitende in NRW ausgearbeitet worden.

Die fünf Module sind auf den Bereich „Alphabetisierung für Deutschsprachige“ anzuwenden.

Externer Link, öffnet neues FensterFlyer zur Fortbildungsreihe

Externer Link, öffnet neues FensterPoster zur Fortbildungsreihe

Modulbeschreibungen

Modul 1
Externer Link, öffnet neues FensterMethodik, Didaktik und Unterrichtsmaterial für Anfänger:innen (Alpha-Level 1-2)

Modul 2:
Externer Link, öffnet neues FensterMethodik, Didaktik und Unterrichtsmaterial für Fortgeschrittene (Alpha-Level 3-4)

Modul 3:
Externer Link, öffnet neues FensterDiagnostik und Lernstandsermittlung

Modul 4:
Externer Link, öffnet neues FensterTeilnehmendenorientierung

Modul 5:
Externer Link, öffnet neues FensterLehren und Lernen mit neuen Medien

Termine und Anmeldung

Die Anmeldegebühr pro Modul beträgt 15,00€.

Modul 1: Methodik, Didaktik und Unterrichtsmaterial für Anfänger (Alpha-Level 1-2):

Herbst 2021

Modul 2: Methodik, Didaktik und Unterrichtsmaterial für Fortgeschrittene (Alpha-Level 3-4):

Herbst 2021

Modul 3: Diagnostik und Lernstandsermittlung am 17. und 19.06.2021 online:

Externer Link, öffnet neues Fensterzur Anmeldung (Frist 07.06.2021, 15 Plätze)

Modul 4: Teilnehmendenorientierung am 11. und 12.06.2021 online:

Externer Link, öffnet neues Fensterzur Anmeldung (Frist 07.06.2021, 15 Plätze)

Modul 5: Lehren und Lernen mit neuen Medien am 26. und 27.06.2021 online:

Externer Link, öffnet neues Fensterzur Anmeldung (Frist 21.06.2021, 15 Plätze)