JUMP-IN: Gender und Diversität in der vhs zum Thema machen

Fortbildungsangebot vom 23.02.-18.03.2021

21.01.2021

Weiterbildung für alle, unabhängig von Kategorien wie z. B. Gender, Herkunft, sozioökonomischen Status, sexueller Orientierung und geschlechtlicher Identität, Religion, Weltanschauung, Behinderung oder Alter, ist zugleich Auftrag und Selbstverständnis der Volkshochschulen. Mit ihrem breiten Bildungsangebot erreichen die Volkshochschulen unterschiedlichste Zielgruppen und sind offene Orte der Begegnung, wo gesellschaftliche Vielfalt gelebt wird. Die Anerkennung und Wertschätzung der Vielfalt in unserer Gesellschaft begründet weiter das Leitbild der „vhs der Vielfalt“, in der alle Menschen die Chance erhalten, sich mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten und Talenten einzubringen.

In einem gemeinsamen Dialog- und Fortbildungsangebot des Landesverbandes der Volkshochschulen von NRW und der Fachstelle Gender & Diversität NRW (FUMA) laden wir alle Interessierte dazu ein, die Herausforderungen und Chancen bei der praktischen Gestaltung der „vhs der Vielfalt“ zu diskutieren und gemeinsam konkrete Instrumente zu erproben, um die eigene vhs als diversitätsorientierten Lernort zu stärken.

In einem mehrteiligen Dialog- und Fortbildungsprogramm werden dazu u. a. der „JUMP-IN-Onlineselbstlernkurs“ der FUMA gemeinsam erprobt und dessen mögliche Anwendungsbereiche für den praktischen Einsatz sowohl in Bildungsangeboten als auch für die Organisationsentwicklung der Volkshochschulen diskutiert.

Jump_In-Gender_und_Diversitaet.pdf0.9 M