Xpert CCS – Cultural Communication Skills

Xpert CCS - Cultural Communication Skills

Mit dem Xpert Culture Communication Skills (CCS) werden Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt, die helfen, Ziele und Aufgaben erfolgreich umzusetzen, weil sie Verständnis für Menschen und ihre kulturelle Situation schaffen.

Xpert Culture Communication Skills vermittelt berufliche Kompetenz im Umgang mit Menschen aus anderen Kulturen. Zentrales Anliegen des Angebots ist es, die kommunikativen und interkulturellen Fertigkeiten von Menschen in Deutschland, die mit anderen Kulturen von Berufs wegen zu tun haben, zu entwickeln und/oder zu erweitern. Mit diesem Anliegen verbunden ist das Ziel, die Schlüsselqualifikation „Interkulturelle Kompetenz“ einem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Teilnehmenden wird die Möglichkeit gegeben, sich gemäß der aktuellen Entwicklung in der multikulturellen Gesellschaft in Deutschland bedarfsgerecht fortzubilden.

Seit 16 Jahren existiert das Lehrgangssystem Culture Communication Skills® zur Stärkung interkultureller Kompetenz im beruflichen Handeln. Es wurde vom Bayerischen Volkshochschulverband sowie dem Institut für interkulturelle Kommunikation an der LMU München entwickelt. Die kontinuierliche Anwendung, die wissenschaftlich begleitete Weiterentwicklung, die stete Qualitätssicherung und das Erfahrungswissen garantieren ein solides interkulturelles Grundlagenwissen, das zur souveränen praktischen Anwendung befähigt.

Die wichtigsten Inhalte

• Eigene Kultur
  • Kulturelle Identität
  • Kultur- und Kommunikationsmodelle
  • Interkulturelle Aspekte von Kommunikation
  • Umgang mit kultureller Fremdheit
  • Wahrnehmung in der interkulturellen Begegnung
  • Stereotype als kulturelle Filter
  • Kulturdimensionen
  • Techniken des interkulturellen Umgangs/Methoden des interkulturellen Lernens

Alle Inhalte werden mit aktuellen Beispielen aus dem interkulturellen Alltag illustriert und mit vielfältigen Methoden didaktisch aufgearbeitet.

Das zentrale Ziel der Lehrgänge: Die Teilnehmer*innen erhalten eine solide Basis an Grundlagenwissen in interkultureller Kompetenz, die sie zur praktischen Anwendung befähigt.

Ansprechpartner*innen

Sigrid Liedgens
Koordination Prüfungen und Qualifizierungen
Diese Seite durchsuchen

Exit Notifier

Sie sind im Begriff die Seite des Landesverbandes der Volkshochschulen NRW e. V. zu verlassen. Der Landesverband der Volkshochschulen NRW e. V. macht sich die durch Links erreichbaren Webseiten Dritter nicht zu eigen und ist für deren Inhalt nicht verantwortlich. Der Landesverband der Volkshochschulen NRW e. V. hat keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten von Ihnen auf dieser Seite verarbeitet werden. Nähere Informationen können Sie hierzu der Datenschutzerklärung des Anbieters der externen Webseite entnehmen.