Health Literacy am 07.09.15 in Düsseldorf - Pressestimmen

Pressestimmen zur zentralen Veranstaltung des Landesverbandes der Volkshochschulen von Nordrhein-Westfalen e.V. zum Weltalphatag 2015 in Düsseldorf

09.09.2015

Die zentrale Veranstaltung des Landesverbandes der Volkshochschulen von Nordrhein-Westfalen e.V. am 07.09.15 in Düsseldorf anlässlich des Weltalphabetisierungstages 2015 stand ganz im Zeichen des Themas "Health Literacy". Eingeladen waren neben Mitgliedern des Alphanetz NRW, Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Landesministerien und Einrichtungen der Gesundheitsversorgung.

Der Begriff Health Literacy steht für Gesundheitskompetenz. Menschen, die nicht ausreichend lesen und schreiben können - immerhin rund 1,5 Millionen nur in NRW - haben hier einen erhöhten Förderbedarf um eine angemessene Teilhabe am Gesundheitssystem erlangen und ihre Fähigkeiten zu einem gesundheitsbewussten Verhalten verbessern zu können.

Ziel der Veranstaltung war es, auf die besonderen Bedürfnisse der Zielgruppe aufmerksam zu machen und schnellere Zugänge der Betroffenen zu entsprechenden Angeboten zu ermöglichen.

Westdeutsche Zeitung "Analphabeten sind kränker und sterben früher", 07.09.15

Münsterländische Volkszeitung "Alphabetisierung: der lange Weg zum Leselern-Kurs", 07.09.15

WDR "Alphabetisierung: Volkshochschulen wollen mehr Betroffene erreichen", 07.09.15

News4teachers "Wie ist es möglich, dass in Deutschland 7,5 Millionen Erwachsene kaum Lesen und Schreiben können?", 08.09.15