Sie sind hier: Home / Landesverband / Über uns

Landesverband der Volkshochschulen von NRW e.V.

Als größte Landesorganisation der Weiterbildung in Nordrhein-Westfalen vertreten wir seit unserer Gründung im Jahr 1947 die bildungspolitischen und finanziellen Interessen von 130 Volkshochschulen in kommunaler Trägerschaft sowie von zwei Einrichtungen in anderer Trägerschaft.

Wir sind ein eingetragener und gemeinnütziger Verein, dessen Mitglieder die Kommunen als Träger der Volkshochschulen sind.

Sitz des Verbandes mit 12 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist die Landeshauptstadt Düsseldorf.

Unsere Arbeit finanziert sich durch Einnahmen aus Zertifikatsprüfungen, aus den Mitgliedsbeiträgen der Kommunen und aus Zuschüssen des Landes Nordrhein-Westfalen.

Der Verband unterstützt die Arbeit seiner Mitgliedseinrichtungen als Zentrale für Zertifikatsprüfungen, durch Fortbildungsveranstaltungen, durch die Entwicklung von Projekten und Konzepten, durch die Bereitstellung von statistischen Daten, durch Öffentlichkeitsarbeit, sowie als Projektagentur für Weiterbildungsmaßnahmen, die aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert werden.

Die wichtigsten Verbandsgremien sind der Geschäftsführende Vorstand, der Vorstand, der Organisations- und Finanzausschuss und der Ausschuss für Weiterbildung. Hinzu kommen die Arbeitsgemeinschaften der VHS-Leiter/-innen in den fünf Regierungsbezirken sowie Kommissionen und Arbeitsgruppen.

Wie auch die anderen 15 Landesverbände der Volkshochschulen in der Bundesrepublik Deutschland sind wir Mitglied des Deutschen Volkshochschul-Verbandes e.V. mit Sitz in Bonn.

Grundlagen unserer Arbeit: WbG/AWbG

Wir sind den Grundsätzen des nordrhein-westfälischen Weiterbildungsgesetzes verpflichtet, in dem es in § 1 „Recht auf Weiterbildung“ u.a. heißt: „Jede und jeder hat das Recht, die zur freien Entfaltung der Persönlichkeit und zur freien Wahl des Berufs erforderlichen Kenntnisse und Qualifikationen zu erwerben und zu vertiefen.“

Externer Link, öffnet neues FensterWeiterbildungsgesetz NRW

Externer Link, öffnet neues FensterArbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW